Взросление в пробирке

Взросление в пробирке

Все мы когда-то были детьми, но сейчас стали взрослыми. Оглядываясь назад сразу и не скажешь, а что же произошло. Время от времени хочется покапризничать, понадеяться на деда Мороза, да и просто помечтать о Новогоднем чуде. Иногда невольно начинаешь сомневаться, а действительно ли ты повзрослел. И что вообще значит, быть взрослым?

Понаблюдать этот процесс в терапевтических условиях можно при работе с травмой. Когда уже научишься отлавливать флешбеки и осознавать телесные ощущения, можно, например, ощутить себя восьмилетним, внезапно оказавшимся в теле тридцатилетнего. Земля далеко, глаза высоко. Как будто ищешь по высокому бордюру. Все вокруг миниатюрное. Странно это, вернуться в район, в котором прошло твое детство и обнаружить, что длинный путь от дома до школы занимает пять минут, не больше.

Когда устойчивости хватит на то, чтобы приближаться к состоянию, в котором начинает темнеть в глазах, не теряя контакт с терапевтом, м ожно начать перетаскивать переживания из там и тогда в здесь и сейчас. Оказывается “Вся жизнь пронеслась перед глазами” слова совсем не пустые. То самое чувство, что ты жил с этим лет двадцать, и все закончилось прямо сейчас, удивительно и непередаваемо. И приятно до дрожи в лопатках.

Интегрируясь в здесь и сейчас, картина меняется качественно. Совсем в детстве есть беспомощный ребенок и всесильный взрослый. Не распознавая собственную беспомощность легко впасть в спасательскую позицию, решить, что за все отвечаешь ты, а беспомощны все остальные. По сути это тоже детство, только в профиль. Во взрослой жизни все одновременно в чем-то самостоятельны и в чем-то уязвимы. Все шибко зависит от ситуации.

Жан-Мари Робин говорил, что быть пятидесятилетним не означает перестать быть сорокалетним, двадцатилетним и трехлетним. Наверно это значит, что травму под гребенку раскатать невозможно.

Алексей Иванов

Алексей Иванов
Очно. Центр Москвы. 2000р/50 минут.
+7(905)793-15-32