Немедицинская психотерапия, что это?

Немедицинская психотерапия, что это?

Фраза “психологи не дают советы” уже ушла в массы. И это правда. И понятно почему. Дать хороший совет очень и очень трудно. Все люди и ситуации очень разные. То, что оказалось полезным кому-то когда-то, может быть бессмысленным здесь и сейчас.

Психологи не выписывают таблеточки и не занимаются лечением. Лечат только врачи. При этом работа с болезнями в психотерапии тоже осмысленна. Фокусами внимания могут, например, стать способ, с которым человек обходится со своей болезнью, или как человек организует свою жизнь, что она приводит к болезням. В какой-то момент можно, например, обнаружить, что человек, когда волнуется, часто выходит на мороз не застегнувшись и от этого часто простужается.

Психологи не занимаются решением проблем. Этим занимаются социальные службы. Психотерапия это работа с запросом клиента, но это довольно специфическое соработничество: ведущим экспертом по своей жизни и главным ответственным за принимаемые решения остается клиент. Психотерапевт при этом поддерживает осознанность клиента, предоставляя свою время, искренность и экспертизу процесса. Проблема, кстати, это то, что часто обозначается в начале и то, от чего бывает можно оттолкнуться, перейдя к разговору о том, как же клиент обходиться с этой проблемой в своей жизни.

С каким запросом можно придти? Как ни странно – почти с любым. Даже оформленное понимание “у меня нет запроса” это уже материалл, с которым можно работать. Формулировка запроса это тоже часть процесса, не менее важная, чем все остальное. Психотерапия – инструмент достаточно универсальный, но сложный. Если есть ощущение, что поможет тренинг, гипноз или разговор с другом, лучше попробовать. Терапия это точно не пошаговое движение к цели. В терапии как правило бесполезно задаваться вопросом: “как ее достичь?” Вместо этого наверняка придется встретиться с вопросами вроде: “А как я понимаю, каких целей достичь я хочу? С какими переживаниями я сталкиваюсь, когда это делаю?”. Это процесс, требующий определенной смеслости. Смелости быть честным с собой.

Что можно ожидать в результате? Прежде всего – повышение осознанности. Позитивные изменения в жизни это побочный эффект. Ощущение, что что-то поменялось, приходит через пару месяцев. “Моя жизнь изменилась” это порядка года. “Моя жизнь стала совершенно другой” – это несколько лет работы.

Алексей Иванов

Алексей Иванов
Очно. Центр Москвы. 2000р/50 минут.
+7(905)793-15-32