Про обучение

Про обучение

Первый раз книгу по психологии я открыл годов в двадцать. Любопытство таки пересилило снобизм “человека с техническим складом ума”. Я уже не помню точное название книги. Помню, что это была книга какого-то немецкого автора о психоанализе. Я хорошо помню то озарение, тот проблеск отчаянной надежды, с которым мне пришло понимание, что это глубокая наука про жизнь, что все написанное напрямую применимо ко мне. Легкое любопытство сменилось жадным поглощение всего, что относится к так называемой “глубинной психологии”. Я хаотично изучал теорию и одновременно выкарабкивался из кризиса, в котором пребывал в тот момент. Прошло пол года: кризис ушел, а интерес и уважении к психологии как к науке стал моим постоянным спутником в жизни.

Чтобы понять, что до живого психолога дойти таки стоит, мне понадобилось всего десять лет. Я пришел в краткосрочную психоаналитическую терапию. Это были ровно семь встреч, каждая из которых переворачивала мое мировоззрение полностью. После нее интерес к психологии разыгрался с новой силой. Прошло несколько месяцев, и я с головой нырнул в в программу МГИ.

Первая ступень МГИ это клиентский опыт. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было каким-то беззаботным детством. Один год, в котором можно было заниматься только тем, что интересно, погружаться в мир эмоций, переживаний, работать над своими запросами. Где-то под конец первой ступени сложилось первое целостное впечатление о том, что же такое гештальт-терапия, что такое цикл контакта и прочее.

С началом второй ступени детство кончилось. Началась практика в тройке. По сравнению с первой ступенью это все-таки работа, регулярная и достаточно методичная наработка терапевтических навыков. Можно сказать, что для меня это постепенное вырастание из клиентской позиции. Сначала я понял, что даже погружаясь в сложные переживания, я сам могу о себе позаботиться. Потом, что я достаточно устойчив рядом с другими людьми. И однажды, по мере роста способности осознавать, выдерживать и экологично размещать свои эмоции, настал момент, когда я с полной ответственностью сказал себе: “Я готов поддержать другого человека в его работе над его запросом. В моей душе есть место для одного-двух клиентов”

В гештальт терапии нет алгоритмов, которым нужно следовать жестко. Есть этический кодекс, есть упование на осознавание, и на этом вся обязательная часть вроде бы заканчивается и начинается пространство, в которое можно встраивать все, что угодно. В осмыслении своей деятельности в дополнение к базовой программе МГИ я опираюсь на опыт, полученный в личной терапии (она, кстати, продолжается), и на идеи из академической психологии.

Что в психологии, что в IT, обучение это неотъемлемая часть жизни. В разработке, все, что скучно, автоматизируется. В терапии без готовности узнать что-то новое невозможно встретиться с живыми человеческими переживаниями. Человеческую душу как и психотерапию можно изучать всю жизнь.

Алексей Иванов

Алексей Иванов
Очно. Центр Москвы. 2000р/50 минут.
+7(905)793-15-32